loosetieのグルメダイエット | |||||
いつものモルトにチョッと香りが美味しいお茶です。 考えてみればティーバックの十六茶も、この会社でした。 手に入れ難いことと、値段がちと高い・・・のが難点です 豚肩ロースの厚切りを銚子のいつもの肉屋さんで買ってきて、この日は辛子・大葉・海苔を挟んだ変わり焼きカツです。 肉がとても厚いので、少し焦げるまで焼かざるを得ません。 しかし両面に塩胡椒した厚切りにしてもらった豚肩ロース肉の両面にタップリと辛子を塗り込み、その上に大葉と焼き海苔を巻いて衣をつけて深さ2cmほどの油で焼き上げました。 この日はサラダ油に胡麻油も足して、風味豊かに焼きました。 少し赤身が残るほどの焼き上がりでしたが、そのまま置いておけば余熱で自然にピンク色に変わっていくほどの最高の焼き上がりでした。 衣の内側の黒いのは、溶け出した海苔です。 肉にすり込んだ大量の辛子は、熱で辛さが飛んで、風味だけが丁度良い按配に残って、とても美味しい味わいを出してくれます。 最初真っ赤だった一番厚い部分でさえも、少し時間を置いておけばもう最高の焼き上がりとなりました。 豚カツソースに辛子、そしてポン酢も用意したのですが、塩胡椒の他に大量の辛子と大葉に海苔の味と香りが付いているので、何をつけなくても、またポン酢を少しかければ充分な美味しさでした。 知人の畑で採れたスナップエンドウには・・・、 出汁醤油とマヨネーズをかけていただきました。 箸休めには粒貝の煮物と・・・、 イブリガッコです。 いただき物の絹サヤとエリンギと長葱の味噌汁です。 七味唐辛子と出汁の味で、薄味の味噌汁も美味しく楽しめます。 知人宅で採れた八朔をいただきました。 もちろん酸味はあるのですが、充分甘くて美味しいものでした。 朝ご飯はソーセージと目玉焼きです。 烏賊の赤作りと穂先メンマを・・・、 ご飯にのせていただきました。 周りの黄色は目玉焼きの黄身です。 八朔です。 豚バラ肉と玉葱の炒め物です。 塩胡椒だけをして、味付けは釜焼き叉焼のタレだけで、とても美味しく楽しめました。 とても美味しい鰹の佃煮と・・・、 キムチと烏賊の赤作りとで・・・、 白飯もとても美味しくいただきました。 絹サヤとエリンギと長葱の味噌汁です。 プリンスメロンです。 マスクメロンとは比べるべくもありませんが、それなりの美味しくいただきました。
by loosetiego
| 2010-05-09 05:51
| いえごはん
| |||||
ファン申請 |
||