loosetieのグルメダイエット | |||||
先日の外食のハンバーグが全く美味しくなかったので、美味しいハンバーグを食べたくなりました。 そんな時にスーパーで黒毛和牛と黒豚のひき肉、と言うのを見つけたので早速買ってハンバーグを作ることにしました。 塩胡椒以外の香辛料は全く入れずに、少しだけ顆粒のコンソメを入れて、タップリの刻み玉葱と刻んだ椎茸を入れて作りました。 つなぎにパン粉は入れずに玉子だけをつなぎに入れました。 玉子をのせた上からデミグラスソースをベースに作ったタップリのステーキソースをかけていただきました。 ヤッパリ自家製のハンバーグは最高です。 いっぱい作って、直ぐに冷凍しました。 アスパラガスと玉葱のスープです。 久し振りにグレンリベットにジャスミン茶です。 このシリーズは、とても美味しいフルーツ系のカクテルです。 この日は鮭缶と蓮根の炊き込みご飯です。 生姜と茗荷をたっぷり入れて、美味しい香りを出すようにしました。 炊き上がりです。 よく混ぜたご飯には、再び茗荷をのせて香り高くとても美味しくいただきました。 美味しいのでそのまま何杯でも食べられちゃいそうですが、食べ過ぎないように抑えるのが大変です。 作りたてのおかずのラー油です。 これをかけると、またまたご飯がすすみます。 でもこの日のおかずはこちらの肉野菜炒めです。 甘味を出すために玉葱を沢山入れた茸タップリの豚汁です。 朝ご飯も鮭と蓮根の炊き込みご飯です。 自家製の具沢山ラー油を用意して・・・、 タップリのせていただきました。 一晩経つと、少しお焦げっぽい部分も見つかります。 ヤッパリお焦げは美味しいです。 こちらにもおかずラー油が大活躍です。 豚汁もいただきました。
by loosetiego
| 2010-06-19 23:38
| いえごはん
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