loosetieのグルメダイエット | |||||
グレンリベットにジャスミン茶です。 この日はいただき物の万華鏡グラスでいただきました。 底の切子模様が、お酒を注ぐと周りに写ってとても綺麗で豪華に見えます。 ニラが安かったので、600gの豚挽き肉にプリプリの海老を300gといっぱい入れて・・・、 ニラ・キャベツ・玉葱・長葱・ニンニク・生姜の他に、椎茸もいっぱい入れて・・・、 特大の皮で大判の餃子を作りました。 自家製のおかずラー油もタップリ入れて・・・、 とてもジューシーで美味しい自家製餃子を、お腹いっぱいいただきました。 大量の海老を大きめに切ったので、海老のプリプリ感が最高でした。 とても美味しかったので、餃子を何度も何度も焼いて・・・、 お腹いっぱい満足するまで食べちゃいました。 鮭と蓮根の炊き込みご飯と・・・、 餃子の玉子とじスープと一緒にいただきました。 スープにもラー油をかけて、とても美味しくいただきました。 昨夜焼き過ぎた餃子は、チンして朝ご飯のおかずです。 チンした鮭と蓮根の炊き込みご飯と・・・、 大判の皮で餃子を100個も作ったのですが、余った餃子は冷凍して冷凍庫に保管です。 そしてそれでも少し具が残ったので、餃子のスープの中にハンバーグ風な形にして肉団子としてた楽しみました。 ハンバーグ風の餃子の具の団子も入った餃子スープの残りには、スープの量を増やして和風だしを足して、豚バラ肉と長葱と平茸を加えて饂飩にしました。 これがとても美味しい和中折衷の饂飩になりました。 冷凍の焼きお握りをチンして・・・、 餃子饂飩のスープに、後入れお握りとしてシッカリ混ぜていただきました。 とても美味しいのでそのままで食べていた焼きお握りの残りも、また餃子饂飩のスープに入れて食べちゃいました。
by loosetiego
| 2010-06-20 02:32
| いえごはん
| |||||
ファン申請 |
||