loosetieのグルメダイエット | |||||
貴船で最も有名な料理旅館で、川床での懐石料理です。 ご存知だとは思うのですが念のため・・・鴨川畔の床は「ゆか」と呼んで、貴船の川床料理は『かわどこ』と読みます。 先ずはお茶にお菓子です。 テーブルに敷く紙も、季節感タップリです。 お酒は地元の冷酒(300cc、1,500円)に烏龍茶(350円)と・・・、 広島の銘酒の冷酒(180cc、1,500円)です。 名前の通り金箔の花びら入りです。 さてさてやっと美味しいお料理の始まり、先ずは八寸です。 蕨の白和え、黄色い器がゴリの佃煮、鮒寿司、鰻の蒲焼きと白い蓋付きの器が白海老の雲丹和えです。 胡麻豆腐です。 ゴリの佃煮に鮒寿司です。 蕨の白和えに白海老の雲丹和えです。 鰻の蒲焼きです。 鱧の黄金巻き・ジュンサイのお吸い物です。 冬瓜の皮を剥くと、こんな感じです。 お刺し身の盛り合わせです。 毎回違う、テーブル毎に違う、氷の彫刻の器に入って、お刺身が供されます。 雲丹、鯛、大トロ、鳥貝です。 素麺です。 上には美味しい黄身の味噌漬けがのっていました。 いつもながら感動的なデコレーションで供される焼き鮎です。 本当に川を遡って来るように見えます。 脇に添えられた笹で作られたバッタにも、驚かされます。 なかなか丁寧に作られています。 蓼酢でいただきます。 鱧寿しにコノコに焼き鴨に蒲鉾のチーズ巻きです。 青梅の甘煮です。 鮑と湯葉と賀茂茄子の冷やし鉢です。 冷やし鉢の次に甘鯛の天麩羅があったのですが、写真を撮り忘れていました。 鱧・蒟蒻・トマトの梅肉ソースです。 大好物の鱧の梅肉ソースです。 鱧の下に蒟蒻が隠れていました。 お食事です。 梅ちりめんご飯です。 赤出汁です。 香の物です。 水菓子です。 <<HP : 美味しい懐石料理を、冷たい水と涼しい風が吹く川床でノンビリ楽しめます>> 貴船でミシュランの星を取ったお店が無いのですが、多分この店が一番近くいるのだと思います。 お料理の洗練さがもう少し都会的になって、スタッフの女性のサービスの基準がもう少し上がれば、きっと1☆は取れるように思います。 一番良い女性のサービスだけなら気持ち食事を楽しめるのですが、気が利かない女性に賀茂鶴の産地を間違えて教えられると・・・。
by loosetiego
| 2013-07-24 08:06
| こだわり
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