「ほっ」と。キャンペーン

loosetieのグルメダイエット

カテゴリ:こだわり( 256 )


横浜でジャズの生演奏は簡単に楽しめますが、私のお気に入りです。

c0225997_02072390.jpg

横浜でジャズの生演奏を楽しめるお店は沢山あります。
しかし中華料理とフランス料理の両方を楽しめるお店はあまりありません。
関内駅から徒歩数分の地下にある『よいどれ伯爵』が、私のお気に入りです。

c0225997_02141061.jpg

この日は変わった編成のヴァイオリンにギターとベースのトリオです。


c0225997_02172310.jpg

本来はベースの代わりにピアノが入るようでしたが。

c0225997_02184968.jpg

ウィスキーをもらいました。





by loosetiego | 2016-07-02 02:05 | こだわり

スカイツリーにセットのお楽しみ、その②

c0225997_19082721.jpg

スカイツリーでのお楽しみ②は、規模が小さいとは言え、ヤッパリ水族館です。

c0225997_19113776.jpg

先ずは色々な色に変わる照明が印象的なクラゲです。

c0225997_19140256.jpg

でも私が一番大好きなのは、ヤッパリチンアナゴです。

c0225997_19161237.jpg

この水槽ばかりは、いくら見ていても飽きません。

c0225997_19180935.jpg

楽しいこと、この上無しです。

c0225997_19195930.jpg

最後はヤッパリペンギンです。

c0225997_19211940.jpg

もう最高です。




by loosetiego | 2016-02-19 19:06 | こだわり

スカイツリーにセットのお楽しみ、その①

c0225997_18565405.jpg

スカイツリーへ行くと、幾つか行きたい場所があります。

c0225997_18592887.jpg

その内の一つがプラネタリウムです。

c0225997_19012364.jpg

子供の頃は兄弟父親に連れられて渋谷のプラネタリウムに何度か行った記憶がありますが、大人に成ってからは初めてだと思います。

星空の写真は撮れないので、此処までです。




by loosetiego | 2016-02-19 18:52 | こだわり

ぷしゅー、してますか?

c0225997_04561016.jpg

ぷしゅー、していますか?
ぷしゅー、見てますか?

c0225997_15274309.jpg

年末特番があった『孤独のグルメ』も、

c0225997_15281419.jpg

毎年の年末特番が恒例になりつつある吉田類も、

c0225997_09194375.jpg

太田和彦も良いけれど、

c0225997_05013341.jpg
可愛い女の子が満足する食生活を覗き見するのも、楽しみなものです。

『ワカコ酒』シーズン2、1月8日から始まります。
何故か楽しいです。


因みに2016年からのメールの署名のエンディングリマーク(お別れのご挨拶)は、私の今の日々を象徴、気が抜けて安堵した状態を表す『ぷしゅー』に決定です。




by loosetiego | 2015-12-31 04:55 | こだわり

干潟の駅前で、ポークの炭火焼きにオックステールの焼きお握りです。

c0225997_22433875.jpg


総武線干潟駅前の熟成肉の炭火焼きのお店で夕ご飯です。

c0225997_22505994.jpg


プレミアムビール(800円)です。

c0225997_22521750.jpg


菜の花うましポーク骨付きロース(300g、2,600円)とオックステールの焼きお握り(650円)です。

c0225997_2373963.jpg


豚ロースの炭火焼きです。

c0225997_2393479.jpg


お肉はピンク色から白色に代わるベストタイミングで焼き上がっていました。

c0225997_23232225.jpg


オックステールを煮たスープで炊いたご飯に、解したオックステールを入れたお握りを炭火で焼いた焼きお握りです。

c0225997_23135537.jpg


特別に用意してもらったオックステールの煮汁です。

<<tabelog : 美味しい豚肉の炭火焼きに、飛び切り美味しいオックステールの焼きお握りです>>

by loosetiego | 2015-09-26 23:20 | こだわり

今千葉市内で一番旬なイタリアンです。

c0225997_12565193.jpg


千葉市内で今一番旬なイタリアンのレストランで、友人と食事会です。

c0225997_13195773.jpg


テーブルセッティングです。

c0225997_13215964.jpg


スパークリングワインです。

c0225997_13233255.jpg


友人は生ビール『白穂の香』を飲んでいました。

c0225997_13271168.jpg


白ワインです。

c0225997_13312548.jpg


アミュゼです。

c0225997_18572169.jpg


炭煮の烏賊入りのスープ仕立てです。

c0225997_13353943.jpg


自家製のフォカッチャとパンです。

c0225997_1924923.jpg


魚介のサラダ仕立てです。

c0225997_194478.jpg


広島産牡蠣を浮かべたチュッピン(ズッパ・ディ・ペシェ、お魚ののスープ)です。

c0225997_1983524.jpg


桜海老と菜の花のオイルソース、自家製タリオリーニです。

c0225997_19104118.jpg


こちらは私のためのスペシャリテ、大盛りです。

c0225997_1916493.jpg


佐賀みつせ鶏の燻製とホワイトアスパラガスのゴルゴンゾーラ風味のリゾットです。

c0225997_19195156.jpg


私のための大盛りリゾットです。

c0225997_19214397.jpg


北海道産仔牛肩ロースのロースト、茸ソースです。

c0225997_19233075.jpg


デザートです。

c0225997_19242398.jpg


ハーブティーです。

<<tabelog : 美味しいイタリアンを堪能しました>>

by loosetiego | 2015-08-11 13:04 | こだわり

いただき物の黒毛和牛のサーロインステーキ煮です。

c0225997_20462421.jpg


いただき物の黒毛和牛のサーロインステーキ煮です。

c0225997_2048222.jpg


真空パックのサーロインステーキは・・・、

c0225997_20495070.jpg


お湯に入れて温めるだけです。

c0225997_20511779.jpg


とても簡単にチャンとしたサーロインステーキが出来上がり・・・、

c0225997_20523958.jpg


カットするだけで、美味しく楽しめます。

<<tabelog : とても美味しいステーキ煮でした>>

by loosetiego | 2015-08-07 20:55 | こだわり

鴨川にあまり人に教えたくない、美味しい地魚料理を楽しめるお店があります。

c0225997_430967.jpg


鴨川の大病院の裏通りに、あまり教えたくない飛び切り美味しい地魚料理を楽しめるお店があります。
これがこの日のお刺身と煮魚や焼き魚などのメニュー表です。

c0225997_4382124.jpg


この日ロックで飲んだ焼酎です。

c0225997_4412118.jpg


付け出しです。

c0225997_4425768.jpg


酢なめろうです。

c0225997_445135.jpg


お刺身の盛り合わせです。

c0225997_451378.jpg


個室で4人で頼んだので、お刺身の配置図も作ってくれます。

c0225997_54313.jpg


里芋の揚げ出しです。

c0225997_59556.jpg


鰈の煮付けです。

c0225997_5182456.jpg


ワラサのカマ焼きです。

c0225997_520035.jpg


皆でシェアしていただきました。

c0225997_5231134.jpg


サザエの壷焼きです。

c0225997_524223.jpg


美味しくいただきました。

c0225997_525756.jpg


締めは大好物の味噌焼きお握りのお茶漬けです。

<<tabelog : 飛び切り美味しい地魚を、格安にお腹いっぱい楽しめます>>

by loosetiego | 2015-04-29 05:26 | こだわり

神田の居酒屋さんの上質なランチです。

c0225997_8104248.jpg


神田神保町の裏通りに、仙台の創作懐石料理店から数えると30年以上のお付き合いの居酒屋があります。
お客も常連が多いため、縦に長い暖簾が出る前からお客が入り、暖簾を出す前にランチが売り切れるようなお客さんに愛されているお店です。

だから暖簾が出る前にはお客は『もう良いですか?』とマスターの準備が出来たかを確認するように聞きながら入って来ますし、昼時間を過ぎると『何人ですが、未だ大丈夫ですか?』と言いながら暖簾をくぐります。
マスターが昼も夜も完全に1人で営業しているために、カウンター席と長テーブル1つだけのとても狭い居酒屋さんですが、いつも忙しそうに動くマスターへのお客様の心遣いだと思います。

c0225997_8145833.jpg


此処のシステムは単純で、日曜祝日お休みの夜は4,500円のお任せのコースのみで、お酒も銘柄が変わっても単純な価格構成です。

c0225997_816218.jpg


一方で土日祝日お休みの昼ご飯は1,000円で、お任せの焼き魚定食のみです。

c0225997_8205240.jpg


この日のお魚は秋刀魚でした。

c0225997_8234425.jpg


油揚げとほうれん草の炒め物にジャコおろしです。

c0225997_8262790.jpg


御飯にお新香です。

c0225997_827509.jpg


味噌汁に納豆です。

元々仙台で創作懐石料理のお店を営業していたマスターだけあって、素材選びから料理の提供の仕方まで、その全てにこだわりがあります。
だから極々普通に1,000円程度の焼き魚定食にでさえも、他のお店には無いこだわりが其処此処にさり気無く隠されています。

<<tabelog : 神田の居酒屋さんの上質なランチです>>

by loosetiego | 2015-03-06 08:35 | こだわり

今千葉で一番旬なイタリアンです。

c0225997_1455364.jpg


JR千葉駅からギリギリ徒歩圏で、今一番旬で美味しいイタリアンです。

c0225997_14572219.jpg


シャンパンは大好物のボランジェRD1990です。

c0225997_14584770.jpg


この濃厚な色合いが、25年近くの歴史の味わいです。

c0225997_1511130.jpg


続いてはジュブレシャンベルタン2008です。

c0225997_1521888.jpg


ピノノアールの赤がとても綺麗です。

c0225997_1543398.jpg


シェフからのお愉しみです。

c0225997_15123236.jpg


暖かい優しさが美味しかったです。

c0225997_15152196.jpg


オマール海老と下仁田葱のテリーヌ、コンソメのジュレ添えです。

c0225997_15182529.jpg


美味しくいただきました。

c0225997_15193346.jpg


自家製のパンは、ズッキーニ・オニオン・人参のパンです。

c0225997_17442784.jpg


前菜盛り合わせです。

c0225997_17455097.jpg


フランス産鴨肉のクロケットです。

c0225997_174731100.jpg


鴨肉のクロケット・・・と言うよりも・・・、

c0225997_18104535.jpg


鴨肉のメンチカツと言った、鴨肉リッチな豪華さです。

c0225997_18125183.jpg


大好物のメンチカツを、オレンジのソースで美味しくいただきました。

c0225997_18171087.jpg


イタリア産のフレッシュのトリュフを用意して・・・、

c0225997_18185956.jpg


卵黄を練り込んだタヤリンに・・・、

c0225997_18214149.jpg


フレッシュトリュフをタップリかけて、濃厚なトリュフの風味で美味しくいただきました。

c0225997_18251950.jpg


小海老とタップリ野菜のフェディリーニです。

c0225997_18234483.jpg


こちらもとても美味しくいただきました。

c0225997_18284283.jpg


真鯛のグリリアを、2種のソースでいただきました。

c0225997_18341236.jpg


鹿児島産黒豚のオーブン焼き、赤ワインソースです。

c0225997_18354050.jpg


とても美味しいピンク色に焼き上がっていました。

c0225997_183794.jpg


ピンク色のお肉だけでなく、良い塩梅に火が入った脂身もとてもジューシーで甘くて美味しい逸品でした。

c0225997_18391616.jpg


マロンクリームとマスカルポーネのティラミスです。

c0225997_18403972.jpg


濃厚で美味しい仕上がりです。

c0225997_18425762.jpg


私のデザートは苺とホワイトチョコのタルト、グレープフルーツの香りです。

<<tabelog : 今千葉で一番旬なイタリアンです>>

by loosetiego | 2015-02-22 15:20 | こだわり