loosetieのグルメダイエット

カテゴリ:キッチンスタジアム( 59 )


久し振りのキッチンスタジアム、この日は手巻き寿司です。

c0225997_835373.jpg


久し振りのキッチンスタジアム、この日用意していただいた日本酒は高知の名酒酔鯨の純米大吟醸です。

c0225997_837168.jpg


美味しい寿司酢も用意してありました。

c0225997_8463274.jpg


この日は鹿児島県産本鮪のトロに・・・、

c0225997_8475942.jpg


同じ本鮪の中トロです。

c0225997_8494673.jpg


チリ産のサーモンです。

c0225997_8406100.jpg


先ずは地元銚子産平目のカルパッチョです。

c0225997_8413483.jpg


チリ産サーモンのカルパッチョです。

c0225997_936286.jpg


本鮪のカマを焼きました。

c0225997_9421249.jpg


カマは2つとも焼いていただきました。

c0225997_9463774.jpg


こだわりのお醤油も用意して・・・、

c0225997_8511397.jpg


イクラの手巻き寿司です。

c0225997_8533677.jpg


海老を巻きました。

c0225997_855333.jpg


先ずは中トロです。

c0225997_8563778.jpg


続いてはトロです。

c0225997_8581053.jpg


トロが美味しいのでお代わりです。

c0225997_8594944.jpg


ご飯粒を極限まで減らして食べているので、トロのお刺身を海苔に巻いて食べている雰囲気です。

c0225997_915491.jpg


お口直しはイクラの手巻き寿司です。

c0225997_9435799.jpg


サーモンの手巻き寿司に・・・、

c0225997_953665.jpg


中トロの手巻き寿司に・・・、

c0225997_19512543.jpg


やっぱり最後はトロの手巻き寿司です。

by loosetiego | 2015-08-07 08:37 | キッチンスタジアム

久しぶりの蕎麦打ちの会です。

c0225997_1026865.jpg


会津身不知(みしらず)柿と帆立貝柱のサラダです。

c0225997_10323512.jpg


蕪のおじゃこ焚きです。

c0225997_1035982.jpg


蓮根の挟み焼きです。

c0225997_10403844.jpg


美味しくいただきました。

c0225997_10542527.jpg


会津つと納豆とムキ茸・ナメコのおろし和えです。

c0225997_11331042.jpg


天然物のナメコです。

c0225997_11425343.jpg


茸の酢の物です。
会で使われる茸や山菜は、全て主催者が関東・越後から東北の山まで行って、手づから集めた天然物です。

c0225997_11444343.jpg


チョリソーの春巻き揚げ、シモコシのピクルス添えです。

c0225997_11482656.jpg


焼き上がったばかりのフランスの味アシ・パルマンティエです。

c0225997_11511585.jpg


焼き立て熱々を取り分けてもらいいただきました。

c0225997_11542227.jpg


ひき肉をマッシュドポテトで焼き上げたもので、美味しかったのでお代わりしていただきました。

c0225997_115958.jpg


きびなごの卯の花漬けです。

c0225997_1253086.jpg


羊肉のピッカータ、クレソンのバルサミコ酢添えです。

c0225997_1210108.jpg


ムキ茸とナメコの芋煮汁です。

c0225997_12112141.jpg


手打ち蕎麦です。

c0225997_12124122.jpg


美味しくいただきました。

c0225997_12135378.jpg


食後は会津身不知柿です。

by loosetiego | 2014-12-29 10:50 | キッチンスタジアム

焼売、サーモンのカルパッチョ、ハムステーキ、鰻の飯蒸しです。

c0225997_665465.jpg


久しぶりのキッチンスタジアムは、グレンリベットから始まりました。

c0225997_68381.jpg


やっぱり口開けのグレンリベットは最高です。

c0225997_6102738.jpg


グレンリベットをストレートにお茶のチェイサーです。

c0225997_6113838.jpg


続いては輸入ビールです。

c0225997_623449.jpg


輸入ビールが2種です。

c0225997_902770.jpg


チェーサーのお茶が変わるのに合わせて・・・、

c0225997_933888.jpg


ラフィットが持つもう一つのシャトーの赤ワインです。

c0225997_982010.jpg


美味しい赤ワインでした。

c0225997_9153171.jpg


スモークサーモンです。

c0225997_918423.jpg


そのまま食べても美味しいスモークサーモンですが・・・、

c0225997_9193139.jpg


カルパッチョ風にしていただきました。

c0225997_11293399.jpg


いつものお肉屋さんのポテトサラダです。

c0225997_11305561.jpg


同じお肉屋さんの焼売です。

c0225997_1132548.jpg


辛子醤油でいただきました。

c0225997_1137346.jpg


軽く美味しくいただきました。

<<tabelog : 美味しい焼売とポテトサラダをいただきました>>

c0225997_11503048.jpg


ナッツです。

c0225997_11513256.jpg


ロースハムのハムステーキです。

c0225997_11524529.jpg


名まで食べられるサラダホウレン草です。

c0225997_11534359.jpg


食事は鰻の飯蒸しです。

c0225997_11562276.jpg


温めて食べたので、とても美味しい鰻の飯蒸しです。

c0225997_1204222.jpg


2つをペロッと食べちゃいました。

c0225997_121559.jpg


美味しく楽しめました。

c0225997_123440.jpg


締めは茸のペペロンチーノです。

c0225997_1264090.jpg


ベーコンをタップリのせてとても美味しくいただきました。

by loosetiego | 2014-12-12 06:28 | キッチンスタジアム

チョッと豪華なおかずで変わったお酒を楽しみました。

c0225997_6203353.jpg


先ずはドイツのビールです。

c0225997_6263985.jpg


イタリアの赤ワインです。

c0225997_6324293.jpg


チェイサー代わりのお茶です。

c0225997_6335446.jpg


そして美味しい日本酒です。

c0225997_7204468.jpg


美味しく呑んだくれました。

c0225997_6521879.jpg


ホヤとコノワタの塩辛、莫久来です。

c0225997_711599.jpg


見ただけでも想像が付きそうなホヤに独特の香りの塩辛さが、日本酒には最高のつまみになります。

<<ホヤとコノワタの塩辛、最高級の珍味です>>

c0225997_725755.jpg


揚げ物です。

c0225997_7121192.jpg


神戸からお取り寄せの京都九条葱を使ったねぎ餃子です。

c0225997_7153143.jpg


こんな感じで入っていました。

c0225997_718633.jpg


しかし焼き方を失敗してしまいました。

c0225997_719542.jpg


でもサッパリと美味しく食べられました。

c0225997_7215184.jpg


この日のご飯はカップに入った毛蟹のピラフです。

c0225997_7231124.jpg


お湯を入れて少し待つだけで、結構美味しく楽しめます。

c0225997_7281153.jpg


この日のメインディッシュは、東京は白金台にある中華料理屋さんのお取り寄せです。

c0225997_7345335.jpg


真空パックのとても大きなサイズの鱶鰭と鱶鰭用のソース・・・・、

c0225997_739536.jpg


お湯に入れるだけで食べられます。

c0225997_7433783.jpg


お湯で温めたお皿の上にフカヒレをのせて・・・、

c0225997_7462449.jpg


熱々に温めた鱶鰭用のソースをかけて出来上がりです。
お皿がかなり大きかったためあまり大きく感じませんが、かなり大きな鱶鰭でした。

c0225997_7463018.jpg


友人と2人で仲良くシェアしていただきました。
レンゲの大きさと比べていただくと、鱶鰭の大きさが想像できますか?

c0225997_7485918.jpg


種無しで皮ごと食べられる長野県産シャインマスカットです。

c0225997_750194.jpg


こちらも種無しで皮ごと食べられる長野県産のナガノパープルです。

c0225997_9181458.jpg


食後はプリンです。

c0225997_9191821.jpg


生クリームをのせて・・・、

c0225997_9212425.jpg


美味しくいただきました。

c0225997_924160.jpg


シュークリームです。

c0225997_9244297.jpg


カスタードクリームと生クリームの美味しいシュークリームでした。

by loosetiego | 2014-10-13 06:30 | キッチンスタジアム

ドンペリに鰻とサーモンに海鮮のパスタです。

c0225997_17232370.jpg


2004年のドンペリで乾杯です。
これ一本あれば、最近の私には充分です。

c0225997_17251798.jpg


先ずはタップリの量のグリーンサラダです。

c0225997_1732489.jpg


サーモンのカルパッチョです。

c0225997_17331444.jpg


美味しくいただきました。

c0225997_17262334.jpg


お釜で炊いた炊き立て熱々のご飯で・・・、

c0225997_172833.jpg


ご飯の上に鰻の佃煮と鰻の肝煮をのせ・・・、

c0225997_17301417.jpg


もう一度ご飯をのせてから、鰻の佃煮と味噌の紫蘇巻きをのせました。
美味しくいただきました。

c0225997_17342367.jpg


鰻の白焼きです。

c0225997_17353087.jpg


ご飯にのせて鰻のタレで美味しくいただきました。

c0225997_17371833.jpg


海鮮のスパゲッティーです。

c0225997_17381546.jpg


美味しくいただきました。

by loosetiego | 2014-09-12 19:39 | キッチンスタジアム

佐原で定例蕎麦打ちの会です。

c0225997_10161775.jpg


銚子から佐原へ移動する車中で、皆さんは缶ビール、私はアルコール7%の角ハイボールです。

c0225997_10194723.jpg


おつまみは車中で食べ易く車を汚さなくて済みそうなコンビニの鶏唐揚げ串です。

c0225997_10223312.jpg


この日のお酒は先ずスパークリング日本酒です。

c0225997_10263158.jpg


芋焼酎に・・・、

c0225997_10291494.jpg


千葉のブランド、大吟醸酒です。

c0225997_10353986.jpg


鮑の水貝に・・・、

c0225997_10364240.jpg


蒸し鮑の肝ソースです。
肝だけを食べてもお酒のつまみには最高です。

c0225997_10545562.jpg


北海道産焼き鱈場蟹です。

c0225997_10384389.jpg


羊肉のローストと茄子・胡瓜・トマトのサラダに・・・、

c0225997_10521967.jpg


餃子のよう形がトルテッリ・スッラストラです。

c0225997_10451550.jpg


夏野菜のゼリー寄せです。

c0225997_10495020.jpg


湯葉刺しです。

c0225997_1051427.jpg


トウモロコシのすり流しです。

c0225997_10462684.jpg


豚肩ロース肉の薄カツ、2種類のソースでいただきました。

c0225997_10482083.jpg


鰻の白焼き、蒸し茄子と焼き茄子汁です。

c0225997_1056961.jpg


今回は十割の3立て蕎麦です。

c0225997_10573536.jpg


美味しくいただきました。

c0225997_1058102.jpg


いくらでも食べられちゃいます。

c0225997_10585036.jpg


葡萄に・・・、

c0225997_10593673.jpg


蜜柑です。

c0225997_1103416.jpg


トマトゼリーです。

c0225997_1145241.jpg


美味しくいただきました。

by loosetiego | 2014-08-14 11:05 | キッチンスタジアム

鹿野山の別荘で、炭火焼きのバーベキューパーディーです。

c0225997_9195587.jpg


鹿野山にある友人の別荘へ行きました。

c0225997_1012267.jpg


谷の先にはゴルフ場も見えます。

c0225997_9244337.jpg


先ずは着火剤で炭を熾します。

c0225997_9265418.jpg


焼き台が2台あるので、タップリと炭を熾します。

c0225997_929981.jpg


50人も集まるので5kg以上ある大きなベーコーンをカットして・・・、

c0225997_9304924.jpg


炭火で焼きます。

c0225997_9334711.jpg


だんだん美味しそうに焼き上がってきます。

c0225997_934581.jpg


最初はチョッと焼き過ぎでしたが・・・、

c0225997_9363483.jpg


これでも半分ですが、焼いているうちに少しずつ焼き方も上手くなっていきます。

c0225997_9392959.jpg


同時進行でキッチンでは枝豆を茹でたり・・・、

c0225997_9422676.jpg


冷たいトマトをカットしたり・・・、

c0225997_944512.jpg


チジミを大量に焼いたりしていました。

c0225997_9455468.jpg


ベランダの炭焼き場で焼いた茄子です。

c0225997_9491996.jpg


炭焼きの万願寺唐辛子です。

c0225997_9474781.jpg


炭焼きの手羽先と豚肉です。

c0225997_951162.jpg


収穫し立てのトウモロコシも・・・、

c0225997_9522937.jpg


美味しく焼き上がりました。

c0225997_1041824.jpg


冷たくて甘酸っぱいパイナップルは、口の中をサッパリさせてくれて、口もお腹もリフレッシュします。

こんな感じで宴会は昼過ぎから始まって深夜まで続きます。
一泊して朝ご飯を食べてから解散ですが、私は暗くなる前に退散しました。

by loosetiego | 2014-08-13 09:58 | キッチンスタジアム

チーズフォンジュと栃木牛のステーキ丼の夜です。

c0225997_23493542.jpg


定例キッチンスタジアム。ローヤル15年とチェーサーの無糖の紅茶です。

c0225997_23514044.jpg


続いてのチェーサーはルイボスティーです。

c0225997_2352425.jpg


先ずは料理に合わせてドイツの白ワインです。

c0225997_2354347.jpg


ピースポーター・ゴールドトレプフェン2011リースリング・カビネットです。

c0225997_23563532.jpg


続いてはステーキに合わせて、赤ワインです。

c0225997_23583585.jpg


ボルドーはニュイサンジョルジュのクロードヴォージュ2004です。

c0225997_08459.jpg


西荻窪の有名なパン屋さんのバケットを用意して・・・、

c0225997_0105616.jpg


カットして先ずは試食です。

<<tabelog : 西荻窪で素材にこだわるので有名なパン屋さんです>>

c0225997_0163215.jpg


美味しいフランスパンに大き目の海老とウィンナーソーセージです。

c0225997_0183721.jpg


生のマッシュルームに茹でた人参とブロッコリーです。

c0225997_0203048.jpg


チーズフォンジュです。

c0225997_115381.jpg


チーズが沸騰してから・・・、

c0225997_0242656.jpg


フランスパンです。

c0225997_025158.jpg


人参です。

c0225997_0255148.jpg


ウィンナーソーセージです。

c0225997_0282616.jpg


マッシュルームです。

c0225997_0315149.jpg


ブロッコリーです。

c0225997_11640100.jpg


三枚におろした銚子産朝釣り金目鯛のバター焼きです。

c0225997_1174612.jpg


茨城県産黒毛和牛の雌牛です。

c0225997_1205789.jpg


ミディアムレアーに焼いて・・・、

c0225997_1215855.jpg


ニンニクバター醤油で風味付けです。

c0225997_1232371.jpg


お茶碗のご飯にのせて、劇旨サーロインステーキ丼です。

c0225997_140497.jpg


食後に蜜柑もいただいて・・・、

c0225997_1405322.jpg


お腹いっぱいです。

by loosetiego | 2014-06-20 01:06 | キッチンスタジアム

この日は餃子に焼売、春の香りの天麩羅に鮑釜飯です。

c0225997_7325362.jpg


先ずは恵比寿麦酒、缶のままいただきました。

c0225997_7341464.jpg


おつまみは・・・、

c0225997_735752.jpg


お煎餅です。

c0225997_7354514.jpg


中はこんな感じです。

c0225997_7405191.jpg


先ずはじゃり銭と言う名の細かく割ったお煎餅です。

c0225997_745118.jpg


響17年にチェイサーのお茶です。

c0225997_7491027.jpg


シーバス18年です。

c0225997_7501797.jpg


新しい麦茶もチェイサーになりました。

c0225997_823843.jpg


先ずはサンドウィッチです。

c0225997_834380.jpg


定番のBLTです。

c0225997_842537.jpg


美味しくいただきました。

<<tabelog : 美味しいBLTで、先ずは空腹を満たしました>>

c0225997_7541035.jpg


お肉屋さんの冷凍の餃子です。

c0225997_7571679.jpg


冷凍の餃子を・・・、

c0225997_758356.jpg


鍋に並べて・・・、

c0225997_759773.jpg


たっぷりの山椒油で焼きました。

c0225997_805174.jpg


とても美味しくいただきました。

c0225997_8214356.jpg


続いても同じお肉屋さんの焼売です。

c0225997_8224811.jpg


蒸かして・・・、

c0225997_8233354.jpg


蒸し上がりました。

c0225997_825196.jpg


辛子醤油で美味しくいただきました。

c0225997_8262243.jpg


大きなサイズの焼売です。

c0225997_8281731.jpg


続いても同じお肉屋さんの鶏そぼろです。

c0225997_830852.jpg


鶏そぼろはそのままで・・・、

c0225997_8304621.jpg


お釜で炊いた炊き立て熱々の魚沼産コシヒカリのご飯に・・・、

c0225997_8513187.jpg


鶏そぼろをのせて、美味しくいただきました。

<<tabelog : 餃子も焼売も鶏そぼろも、美味しく楽しめました>>

c0225997_83715100.jpg


春の香りの山菜です。

c0225997_8381255.jpg


山菜の天麩羅です。

c0225997_838532.jpg


おろし醤油でいただきました。

c0225997_94197.jpg


お醤油もチョッとこだわりの出汁入りの醤油です。

c0225997_8393689.jpg


この独特の香りと苦味が堪りません。

c0225997_8431148.jpg


美味しく楽しめます。

c0225997_844240.jpg


ドンドン揚げて・・・、

c0225997_8443669.jpg


美味しくいただきました。

c0225997_8403296.jpg


玉葱も揚げたら、甘くて美味しくなりました。

c0225997_8452121.jpg


椎茸も丸ごと揚げて・・・、

c0225997_846246.jpg


美味しくいただきました。

c0225997_8465928.jpg


伊勢からのお取り寄せの鮑ご飯の素です。

c0225997_8475989.jpg


パックに入った鮑ご飯の素です。

c0225997_8523821.jpg


釜飯用の釜を用意して・・・、

c0225997_8534279.jpg


洗米して置いておいたお米に鮑釜飯の素を入れて・・・、

c0225997_8554248.jpg


美味しく炊き上がりました。

c0225997_8564362.jpg


先ずは茶碗によそって・・・、

c0225997_8585488.jpg


付いていた青海苔をかけて・・・、

c0225997_8594387.jpg


お代わりをしていただきました。

c0225997_922944.jpg


最後まで完食して、美味しくお腹いっぱいになりました。

<<HP : お取り寄せの鮑ご飯のもとで、美味しい鮑釜飯をいただきました>>

by loosetiego | 2014-03-26 07:43 | キッチンスタジアム

春の蕎麦打ちの会です。

c0225997_5583838.jpg


吉例、春の蕎麦打ちの会です。
移動の車中で日本酒を飲んだので、そのまま日本酒です。

c0225997_623972.jpg


春野菜の煮浸しです。

c0225997_693993.jpg


椎茸のピリ辛焼きです。

c0225997_651595.jpg


美味しかったので、お変わりしていただきました。

c0225997_641485.jpg


鶏内臓のパイ包み焼きです。

c0225997_653489.jpg


豚肩ロース肉のコンフィ・リヨン風です。

c0225997_6534484.jpg


美味しかったのでお代わりしていただきました。

c0225997_682947.jpg


ケフタ・タジン(モロッコ風ミートボールのトマト煮)です。

c0225997_61196.jpg


焼きお結びと蒟蒻の蕎麦の実味噌添えです。

c0225997_6134168.jpg


蜆と芹のフォーです。

c0225997_7113019.jpg


かき餅です。

c0225997_781225.jpg


春野菜の天麩羅です。

c0225997_7131137.jpg


手打ち蕎麦です。

c0225997_7141033.jpg


美味しくいただきました。

by loosetiego | 2014-03-18 07:14 | キッチンスタジアム