loosetieのグルメダイエット

<   2016年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧


大船のお土産は鯵の押し寿司です。

c0225997_18191885.jpg

皆は千葉の銚子まで帰るので、2時を過ぎるともう帰る時間です。
私は途中の大船駅で降ろしてもらい、大船駅名物を買って帰りました。

c0225997_18220029.jpg

小鯛と小鯵と中鯵を使った押し寿司食べ比べです。

久し振りに美味しくいただきました。




by loosetiego | 2016-07-02 18:18 | お勧め

鎌倉で鎌倉野菜と葉山牛のしゃぶしゃぶです。

日曜日の予定は鎌倉観光と鎌倉の海を見ながらの鎌倉野菜と葉山牛のしゃぶしゃぶでした。
当初の予定では建長寺、鶴岡八幡宮、鎌倉大仏の高徳院から長谷寺のコースでした。
しかし鎌倉に入る前から大渋滞、バスの車窓から小町通りや鶴岡八幡と若宮大路を見て海岸線を走りました。

c0225997_17594288.jpg

直接昼ご飯を予約した店に着いたら、もう丁度12時でした。

c0225997_18003399.jpg

急な階段を何段も登るとお店『海菜寺』(うなじ)です。
海を見ながら鎌倉野菜を楽しむお寺に囲まれたお店・・・と言う意味だそうです。
因みにお寺とは全く関係無いそうです。

c0225997_18014180.jpg

お店からの景色です。

c0225997_18054616.jpg

テーブルセッティングです。

c0225997_18062177.jpg

飲み物は地ビールに・・・、

c0225997_18072089.jpg

綺麗なブルーの地サイダー・・・、

c0225997_18082305.jpg

ブラッドオレンジジュースに生ビール・・・、

c0225997_18091540.jpg

ヴァンムースです。

c0225997_18100874.jpg

口取りに八寸です。

c0225997_18112978.jpg

この小さなご飯が美味しかったです。

c0225997_18122788.jpg

茶碗蒸しです。

c0225997_18130652.jpg

今日のメインの葉山牛のしゃぶしゃぶと、鎌倉野菜です。
お代わりして食べちゃいました。

c0225997_18143608.jpg

デザートはプリンでした。




by loosetiego | 2016-07-02 17:46 | お勧め

チェックアウト前の時間にお茶をいただきました。

c0225997_02434145.jpg

チェックアウトの前の時間に2階のフロント脇にあるラウンジ&バー『マリン・ブルー』でお茶をいただきました。
夕べのにんにくの香りを少しでも押さえようとする努力でもあります。


by loosetiego | 2016-07-02 02:42 | スィーツ・フルーツ

インターコンチネンタルホテルでお粥の朝ご飯です。

c0225997_02281810.jpg

インターコンチネンタルホテルで和食の朝ご飯『なだ万』です。
茶粥が美味しかった記憶があったのですが、今はありませんでした。

c0225997_02303451.jpg

テーブルには小梅と壺漬け沢庵が用意されていました。

c0225997_02342798.jpg

この朝はお粥の朝ご飯です。
他にご飯も選べます。




by loosetiego | 2016-07-02 02:25 | お勧め

横浜でジャズの生演奏は簡単に楽しめますが、私のお気に入りです。

c0225997_02072390.jpg

横浜でジャズの生演奏を楽しめるお店は沢山あります。
しかし中華料理とフランス料理の両方を楽しめるお店はあまりありません。
関内駅から徒歩数分の地下にある『よいどれ伯爵』が、私のお気に入りです。

c0225997_02141061.jpg

この日は変わった編成のヴァイオリンにギターとベースのトリオです。


c0225997_02172310.jpg

本来はベースの代わりにピアノが入るようでしたが。

c0225997_02184968.jpg

ウィスキーをもらいました。





by loosetiego | 2016-07-02 02:05 | こだわり

お夜食は大好物のにんにく冷やし中華、オプション付きです。

c0225997_01145984.jpg

毎年6月半ば過ぎると食べたくなる冷やし中華があります。

c0225997_01231858.jpg

それが伊勢佐木町にある、ラーメン屋『太源』です。

c0225997_01261615.jpg

狭い店内はL字のカウンター席が10席もない、調理場もスタッフが二人も入るとイッパイです。

c0225997_01312798.jpg

メニューには無いにんにく冷やし中華です。
実はお品書きにはラーメンに+100円で、にんにくラーメンがあります。
そこで甘酢醤油ダレの冷やし中華に、冷やし中華には入れない刻みネギと生の押し潰したにんにくをのせてもらいました。

通常の冷やし中華は細麺で、そこ上にチャーシューとくらげに山盛り胡瓜がのっています。
お皿の周りには辛子と紅生姜がのっていますが、その両脇のにんにくと刻みネギがオプションです。

コレがとても美味しいので癖になります。
ただこの夜と明くる朝は、一緒に食べていない同伴者には迷惑を掛けることになります。
でもそれでも尚食べたくなる冷やし中華です。





by loosetiego | 2016-07-02 01:10 | 大好物

やはり上質で美味しいインターコンチネンタルホテルの田村シェフの中華です。

c0225997_10474031.jpg

この日のディナーはこの旅行のメインイベントでもある、横浜グランドインターコンチネンタルホテル最上階(31階)のメインダイニング『馬華馬留』(馬偏の漢字2字で『かりゅう』と読む)のテーブルセッティングです。
観覧車が目の前に見える個室で、リラックスして上質で美味しい食事を楽しめました。

昼のヘイチンロウ横浜本店でのサービスが散々だった事もあり、尚更ホテルのサービスの質の高さと料理の上質さを実感させられました。
値段の違いがあるとは言え、サービスって大切ですね。

c0225997_11021987.jpg

この日のお品書きです。

c0225997_11075703.jpg

昔ながらの付け出し2品、味付けザーサイと胡桃の飴煮です。

c0225997_11101036.jpg

紹興酒はレモンスライスを入れて、ロックでいただきました。

c0225997_11114512.jpg

ヨシキリフカヒレ姿のお刺し身風 山椒風味醤油ソースです。

c0225997_11173695.jpg

周りにある薬味と野菜を全て、カットしてあるフカヒレと混ぜていただきました。

この店の一押しは、やはり何と言ってもこのフカヒレのお刺身です。
山椒風味の醤油ソースと併せて、初めて食べた時の衝撃と感動は未だに続いています。

c0225997_11220517.jpg

前菜盛り合わせです。

c0225997_13202871.jpg

オマール海老と野菜のかんざし炒め サテソースです。

c0225997_13233683.jpg

毛鹿フカヒレ尾びれの姿煮込みです。

c0225997_13254807.jpg

和牛ロースのしゃぶしゃぶ 柚子おろし醤油ソースです。

c0225997_13312477.jpg

ソースもとても美味しい逸品でした。

c0225997_13351688.jpg

鱸の切り身蒸し 海老味噌風味です。

c0225997_13400799.jpg

私の食事のチョイスは五目フカヒレ姿煮込みあんかけ炒飯です。

c0225997_13372169.jpg

もう1つの食事は五目フカヒレ姿煮込みあんかけつゆそばです。

c0225997_13415685.jpg

デザート盛り合わせです。
敢えてお願いした大好物のマンゴーの果実の食感を感じるマンゴープリンは秀逸です。
私が知る限りでは最高のマンゴープリンです。

何時行っても感動がある、必ず美味しい満足できるディナーです。






by loosetiego | 2016-07-01 10:43 | 極上