loosetieのグルメダイエット | |||||
旭市で今現在私が知る唯一楽しめる懐石料理のお店です。 この日は茨城県の日本酒から始めたのですが、少し甘過ぎでした。 やはり前回同様福島県は二本松市の美味しい日本酒です。 でもこの日は3人で二升近く飲んでしまい、大変なことになってしまいました。 テーブルセッティングです。 何時もの胡麻豆腐から始まります。 春の香りが満載の八寸です。 烏賊の沖漬けから時計回りに・・・、 筍の皮の下には筍の木の芽和えです。 天豆に・・・、 サーモンと真鯛の手毬寿司に、出汁巻き玉子です。 帆立とタラの芽の天麩羅です。 鰆の西京味噌漬けです。 椀物は海老真丈と湯葉に筍に菜の花です。 お刺身は真鯛、鯖、牡丹海老、サザエです。 お醤油とポン酢でいただきました。 この日のスペシャリテ、黒毛和牛のポアレ、春の香りの和風醤油ソースです。 大根と椎茸と筍が、とても美味しく楽しめました。 とても上品に盛られた、コースの真鯛の炊き込みご飯です。 隠し包丁で上品に飾られたお新香の盛り合わせです。 他の人の炊き込みご飯のお代わりは大盛りでした。 私の炊き込みご飯のお代わりは、恥ずかしながら品も何も無いメガ盛りでした。 お新香のお代わりもいただいちゃいました。 一人かなり遅れて来たので、あり合わせのお刺身の盛り合わせを作ってもらいました。 こちらもオプションの真鯛のカマ焼きです。 最後にカキ玉汁も、無理にお願いして作ってもらいました。 <<tabelog : とても美味しく楽しくお腹いっぱいになりました>>
by loosetiego
| 2011-04-23 01:55
| 極上
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