loosetieのグルメダイエット | |||||
大好物のグレンリベットに、ウーロン茶のチェイサーです。 友人2人は、ビールから始めていました。 と言うことで、先ずは牛肉のメンチカツと、南瓜のコロッケです。 牛肉タップリのメンチカツと、まっ黄色な南瓜のコロッケです。 あとからキャベツも切って・・・、 とんかつソースでいただきました。 この日のメインは、昨日から出荷停止になった、でも先週は大丈夫だった、岩手県の全国ブランドの銘柄牛、前沢牛です。 少し前から室温に戻しておきました。 この前沢牛がどうなっているのかと言うと150g弱の薄切りの前沢牛のサーロインが3枚(1枚はもう既にまな板の上です)と・・・、 700g弱の厚切りの前沢牛のサーロインが1枚です。 薄切りの前沢牛はラップの上において・・・、 ラップの上から麺棒で叩いて・・・、 展ばして・・・、 こんな感じになります。 モッツアレラチーズを千切ってのせます。 包んで塩胡椒をします。 溶いた玉子をつけ、小麦粉をまぶして・・・、 あとはオリーブオイルにバターを溶かして・・・、 チーズ入りのパン粉をつけて揚げるだけです。 ミラノ風カツレットの揚げ上がりです。 チーズが溶けてとても美味しそうなのですが・・・、 一寸衣が厚過ぎました。 でも美味しそうだったので・・・、 作っておいたトマトソースを敷いて、元々素材が良いので美味しく楽しめました。 と言うことで二回目は、衣を薄くして揚げました。 今度は見た目にも美味しそうに揚げ上がりました。 斜めにしたらこぼれそうになっちゃいましたが、先に作っておいたトマトソースを敷いて上にのせました。 カットして・・・、 ミラノ風カツレットのパーフェクトな仕上がりです。 とても美味しくいただきました。 やっと私の出番です。 ゆっくりと室温に戻した前沢牛のサーロインは・・・、 塩胡椒して、フライパンで焼きました。 とても美味しくいただきました。 お釜で炊いた魚沼産のコシヒカリです。 お焦げも出来て、とても美味しくいただきました。 冷凍してあった変り種の辛子明太子で・・・、 前沢牛で脂っぽくなった口も、サッパリといただけました。
by loosetiego
| 2011-08-02 05:26
| キッチンスタジアム
| |||||
ファン申請 |
||