loosetieのグルメダイエット

お正月のお料理と善哉に雑煮、ピリ辛つけ麺、鰻の佃煮の鰻重、

c0225997_2225559.jpg


我が家流のお節料理です。

c0225997_22373776.jpg


我が家のお雑煮です。

c0225997_22473022.jpg


お正月の香りを・・・、

c0225997_22481127.jpg


お雑煮のせて・・・、

c0225997_23515580.jpg


七味唐辛子で、美味しくいただきました。

c0225997_2249628.jpg


お雑煮と一緒に善哉もいただきました。

c0225997_2250208.jpg


箸休めの昆布の佃煮です。

c0225997_22522669.jpg


元日の遅めの昼ご飯は、乾麺のつけ麺です。

c0225997_2253011.jpg


粉末のタレはお湯で割って・・・、

c0225997_22541030.jpg


辛味スパイスを少しだけ入れて・・・、

c0225997_2255258.jpg


ピリ辛のタレを作って・・・、

c0225997_2338157.jpg


とても美味しくいただきました。

c0225997_2257892.jpg


具も一緒に美味しくいただきました。

c0225997_22592461.jpg


遅めの夕ご飯は鰻の佃煮の中入れ重です。

c0225997_2301789.jpg


山椒をタップリと擂ってかけました。

c0225997_2311698.jpg


お吸い物代わりの具沢山の雑煮です。

c0225997_232489.jpg


七味唐辛子でいただきました。

c0225997_234620.jpg


左が自家製の切り干し大根の膾で、右が市販の普通の膾です。

c0225997_235548.jpg


浸し豆と山形風の玉蒟蒻です。

c0225997_2354989.jpg


キムチも一緒にいただいちゃいました。

c0225997_2362454.jpg


食後には甘くて美味しい完熟の洋梨、ルレクチェです。

c0225997_23135095.jpg


二日の朝はお雑煮です。

c0225997_231585.jpg


キムチ納豆でご飯をいただきました。

c0225997_23155919.jpg


ほうれん草のお浸しです。

c0225997_23195740.jpg


昼は家族が集まって、お神酒代わりの冷酒です。

c0225997_2319284.jpg


家族揃ってのお正月料理の盛り合わせです。

c0225997_23402617.jpg


浸し豆から時計回りに紅白蒲鉾、玉子焼き、ロースハム、鰻の佃煮、前がアボガドと蛸の刺し身、右に干し数の子、生のヤーコンの薄切り、山形風蒟蒻煮、ヤーコンの金平、後ろから切り干し大根の膾、大根の膾、数の子松前漬けです。

c0225997_23295238.jpg


因みに右上が特大の干し数の子、左が松前漬けに入っていた普通の塩数の子です。
やはり大きさも食感もまったく違います。

c0225997_23284863.jpg


特大肉厚の生椎茸を持ってきてくれたので、醤油とお酒で焼いていただきました。

c0225997_23324146.jpg


とても美味しくいただきました。

c0225997_23414944.jpg


お土産の千枚漬けです。

c0225997_23425215.jpg


雑煮です。

c0225997_23445061.jpg


フルーツは林檎とルレクチェです。

by loosetiego | 2012-01-07 23:35 | いえごはん
<< 千葉県名産の落花生、その落花生... 昨年の最後は、チョコレートでした。 >>