loosetieのグルメダイエット | |||||
銚子の駅のそば、私がいつも泊まるビジネスホテルの直ぐ裏に、とても美味しい創作和食のお店があります。 だったら早く紹介してくれれば良いじゃないか・・・と言われそうですが、それが実はあまり人にお勧め出来ないお店と言うのもあるのですよ。 先ず横浜のホテルで修行してきたと言うご主人の愛想が悪い。 だから若い料理人の愛想も悪い。 昼行った時の女性スタッフの愛想まで悪い。 だからいくら料理が美味しくても、居心地が悪い。 もうひとつ、何年か前のことだったのですが、友人と5~6人で行っていろいろ料理を頼んでシェアして食べた時のことです。 なんとなんと殆どの料理の飾りがアルファルファ・・・この料理も、あの料理も、その後の料理も・・・というくらいに創作和食の飾りがアルファルファしかないのかしら・・・と思うくらいアルファルファのオンパレードのことがありました。 まあそれ以来、数年ぶりの訪問です。 と言うことでこの日は日本に台風が近づいていて好転だったため、わざわざタクシーで行く気分にもならず、ホテルの部屋から下を見て開いていたので、本当に久し振りに行ってみました。 魚介のグラタンと牛ホホ肉のデミソース煮を同時に頼んだら、牛ホホ肉の柔らか煮デミソース煮(998円)が先に出て来ました。 牛ホホ肉の柔らか煮デミソース煮はとても美味しく楽しめました。 続いて贅沢グラタン(998円)が出て来ました。 帆立・海老・蟹・鱶鰭にアボガドが入ったグラタンで、味は期待通りにとても美味しかったです。 焼きお握り茶漬け(420円)です。 焼きお握り(152円)に醤油と味噌があったので、若い料理人に聞くとお茶漬けは醤油だけだそうです。 と言うことで醤油味の焼きお握り茶漬けです。 山葵をのせて美味しくいただきました。 この日は台風が近づいていた日だったので平目料理が無かったのですが、平目の押し寿しをはじめ美味しい料理が多いだけに、愛想の悪さがとても残念です。 <<tabelog : 料理が美味しければ後はどうでも良い、なんて理屈は・・・やっぱり心地良く食べられると言うのが美味しさの最後の調味料です>>
by loosetiego
| 2012-10-16 04:02
| 外食
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